げはん

インフルエンザの流行がどこに影響するか想像がつかない。下版まで1週間前からはじめたものの,その前に風邪の影響でしばし中断,下版を控えた週末にインフルエンザの影響で少しストップ。埋め草を入稿しながらページアップして,ほぼ下版に費やした時間は3日程度。慣れたデザイナーなので手にかかれば無茶苦茶早く,正確にまとめてくれるものの,毎回,なんかしらアクシデントが発生する。

昔,質的研究を称して,大豆の絞り汁ににがりを入れて,豆腐が固まってくる感じと表現した文章を読んだ記憶がある。雑誌をまとめあげていくのはだいたいそんな按配だ。

それぞれの企画が進む一方で,横のつながりは明確ではない。初手から関連させて依頼したものではないので,つながるほうがある意味おかしいのだ。ところが企画をまとめ前後をつなげてみると,不思議と呼応するような内容が示されていることがある。今回は特にあれ? と思いながらまとめていった。

フランス伝統色のチップは前の会社にあったのだけれど,よもや使うことになるとは思わず,DICの1~6までを抱えてきた。新雑誌で,デザイナーがフランス伝統色を指定するため,チップの受け渡しに電車で数駅を往復する。アナログというのはよくわからないが,そんなやりとりを間に挟みながら,200号分程度の雑誌になんらかかかわってきたので,多少のトラブルがあってもしのげるようになった。ストレスで体にダメージ受けるようなことには遭遇しないようにしなければ。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

Top